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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
17/09/2014 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
BLUMETTO, O.; CALVET, S.; ESTELLES, F.; VILLAGRA, A.; TORRES, A.G. |
Afiliación : |
OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Caracterización productiva y ambiental de un sistema semi-extensivo de engorde de cerdos en condiciones de sequía en Uruguay. |
Título : |
Productive and environmental characterization of a semi-extensive fattening system for fattening pigs in drought conditions in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
ITEA Información Técnica Económica Agraria, 2012, vol.108, no.3, p.256-274. |
Descripción física : |
2-s2.0-84877865207 |
ISSN : |
1699-6887 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Aceptado para publicación el 6 de marzo de 2012. |
Contenido : |
RESUMEN.
En Uruguay, coexisten los sistemas de producción de cerdos en confinamiento y los sistemas extensivos con acceso a pasturas. Entre ambos existen diferencias notables en cuanto a costes de producción, bienestar animal e implicaciones medioambientales. Por otro lado, los episodios de sequía provocados por el fenómeno ?la Niña? pueden alterar el comportamiento normal de los sistemas pastoriles. En este trabajo se analiza la dinámica de los nutrientes y su posible efecto ambiental en dos ciclos de cebo de cerdos alojados en un sistema de producción al aire libre, denominado ?a campo?. Los animales contaron con una parcela de encierro permanente donde se localizaba el refugio, comederos y bebederos. Tuvieron acceso a varias parcelas de pastoreo consecutivamente, estando cada parcela accesible durante una semana. La mayor concentración de los nutrientes provenientes de las deyecciones de los animales, se acumulan en el área circundante al refugio y los comederos, siendo menor la concentración de éstos en el área de pastoreo. Existe un leve incremento de nutrientes en las parcelas de pastoreo, entre el momento que los animales ingresan y la clausura del acceso, para luego descender con el transcurso del tiempo. Esta misma tendencia se manifestó en las emisiones de amoníaco. En las condiciones del estudio, las escasas precipitaciones provocaron bajas pérdidas de nutrientes. Se concluye que en el sistema a campo, dada la concentración de nutrientes medida en el área de pastoreo, no existen riesgos ambientales de gran magnitud, aunque sí que puede haber riesgos asociados a la parcela de encierro permanente. Algunos cambios en el diseño, podrían disminuir el riesgo de pérdidas de nutrientes desde el área de encierro permanente. MenosRESUMEN.
En Uruguay, coexisten los sistemas de producción de cerdos en confinamiento y los sistemas extensivos con acceso a pasturas. Entre ambos existen diferencias notables en cuanto a costes de producción, bienestar animal e implicaciones medioambientales. Por otro lado, los episodios de sequía provocados por el fenómeno ?la Niña? pueden alterar el comportamiento normal de los sistemas pastoriles. En este trabajo se analiza la dinámica de los nutrientes y su posible efecto ambiental en dos ciclos de cebo de cerdos alojados en un sistema de producción al aire libre, denominado ?a campo?. Los animales contaron con una parcela de encierro permanente donde se localizaba el refugio, comederos y bebederos. Tuvieron acceso a varias parcelas de pastoreo consecutivamente, estando cada parcela accesible durante una semana. La mayor concentración de los nutrientes provenientes de las deyecciones de los animales, se acumulan en el área circundante al refugio y los comederos, siendo menor la concentración de éstos en el área de pastoreo. Existe un leve incremento de nutrientes en las parcelas de pastoreo, entre el momento que los animales ingresan y la clausura del acceso, para luego descender con el transcurso del tiempo. Esta misma tendencia se manifestó en las emisiones de amoníaco. En las condiciones del estudio, las escasas precipitaciones provocaron bajas pérdidas de nutrientes. Se concluye que en el sistema a campo, dada la concentración de nutrientes medida en el área de past... Presentar Todo |
Thesagro : |
CERDOS; PRODUCCION ANIMAL; PRODUCCIONES SEMI-EXTENSIVAS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://aida-itea.org/aida-itea/files/itea/revistas/2012/108-3/(256-274)%20A2290%20ITEA%20108-3.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3175/1/Blumetto-O.2012.-ITEA-v.1083-p.256-274.pdf
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Marc : |
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Registros recuperados : 18 | |
4. | | MAZZILLI, S. R.; ABBATE, S.; SILVA, H.; MENDOZA, Y. Apis mellifera visitation enhances productivity in rapeseed. Journal of Apicultural Research, 2023, volume 62, issue 2, pp. 402-410. doi: https://doi.org/10.1080/00218839.2020.1856558 Article history: Received 11 June 2019; Accepted 17 August 2020. -- Correspondence author: Mazzilli, S.R.; Facultad de Agronomía, Estación Experimental Mario Alberto Cassinoni, Universidad de la República, Paysandú, Uruguay;...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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5. | | STEWART, S.; GARCIA, A.; KASPARY, T. E.; MAZZILLI, S. Desafíos para el cultivo de colza en la zafra 2023. [presentación oral] En: Jornada Nacional de Cultivos de Invierno, 3ra. Canal You Tube: CREA Uruguay, 11-12 abril 2023. Organizaron: MNECCUY (Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera), CREA, MTO (Mesa Tecnológica de Oleaginosos), Mesa Nacional de Trigo. -- Coorganizaron: Facultad de Agronomía, INIA. -- Declarada de interés Ministerial: Ministerio de...Tipo: Presentaciones Orales |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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6. | | VEROCAI, M.; CASTRO, M.; MANASLISKI, S.; MAZZILLI, S.R. Frost risk in canola and carinata as a function of sowing date in the agricultural central region of South America. Agronomy Journal,2022, volume 114, issue 5, pages 2920-2935. doi: https://doi.org/10.1002/agj2.21154 Article history: Received: 23 August 2021/ Accepted: 10 June 2022. -- Corresponding author: Mazzilli, S.R.; Facultad de Agronomía, Estación Experimental Mario Alberto Cassinoni, Univ. de la República, Ruta 3, km 363, Paysandú, Uruguay;...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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10. | | BUSTAMANTE-SILVEIRA, M.; SIRI-PRIETO, G.; MAZZILLI, S.; CARRASCO-LETELIER, L. Carbon footprint of four bioethanol cropping systems in a temperate region. (Research Article). Biofuels. 2024. https://doi.org/10.1080/17597269.2024.2327154 Article history: Received 05 November 2023, Accepted 01 March 2024, Published online 18 March 2024. -- Correspondence:
Leonidas Carrasco-Letelier, Email: lcarrasco@inia.org.uy , Natural Resources, Production and Environment, Experimental...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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16. | | MAZZILLI, S.R.; ABBATE, S.; MENDOZA, Y.; DOBREFF, N.; ROSAS, M.; SILCHENKO, S.; DE ANDREA, F.; FROS, D. El rol de Apis mellifera en el cultivo de canola (Brassica napus L.). Cangüé, 2016, no. 37, p. 14-18.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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17. | | BARBAZAN, M.M.; BAUTES, C.; BEUX, L.; BORDOLI, J.M.; CALIFRA, A.; CANO ,J.D. .; DEL PINO, A.; ERNST, O.; GARCIA LAMOTHE, A.; GARCÍA, F.; MAZZILLI, S.; QUINCKE, A. Soil potassium in Uruguay: current situation and future prospects. Better Crops With Plant Food, v, 96.n.4.,p.21-23, 2012Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 5 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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18. | | MAZZILLI, S.; SIRI, G.; ARBELETCHE, P.; RUBIO, V.; BASIGALUZ, P.; TAKS, J.; GARCÍA, M.; CRUZ, G.; ASTIGARRAGA, L.; PICASSO, V.; URUGUAY. CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE RESPUESTA AL CAMBIO Y VARIABILIDAD CLIMÁTICA (CIRCVC) Sensibilidad y capacidad adaptativa de los agro-ecosistemas [sic] frente a los efectos del cambio climático: 3.4 agricultura de secano. In: OYHANTÇABAL, W.; SANCHO, D.; GALVÁN, M. (Ed.). Resultado del proyecto: TCP/URU/3302 Nuevas Políticas para la Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático. Montevideo, UY: FAO-MGAP, 2013. p. 154-172. (Clima de Cambios: Nuevos Desafíos de Adaptación en Uruguay, Compilado)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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